Pengembangan SDM dan Stabilitas Finansial di Desa Tedunan melalui Program Pemberdayaan Sosial

• Aug 12, 2024
  • KKN TIM II UNDIP
  • BERITA

Tedunan, (1/8/2024) – Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Tedunan, Kabupaten Batang, Mahasiswa KKN Tim 2 Undip menggelar serangkaian program pemberdayaan sosial yang bertujuan untuk memperkuat kapasitas warga dari berbagai aspek, mulai dari kesehatan, pendidikan, hingga kesejahteraan sosial. Melalui program-program ini, diharapkan masyarakat dapat menjadi lebih mandiri dan tidak terlalu bergantung pada bantuan eksternal, sehingga mampu menghadapi berbagai tantangan dengan lebih baik.

Program pemberdayaan sosial yang dilaksanakan sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan, yang mencakup pengentasan kemiskinan, pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, dan pekerjaan layak. Pemberdayaan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat dalam jangka pendek, tetapi juga menjadi strategi efektif dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang berkelanjutan di Desa Tedunan.

Rangkaian Program Pemberdayaan

Dalam implementasinya, berbagai program pemberdayaan sosial telah dijalankan oleh para mahasiswa dengan fokus pada isu-isu yang relevan bagi masyarakat Desa Tedunan. Beberapa program unggulan yang telah dilaksanakan antara lain:

1. Pencegahan MSDs (Musculoskeletal Disorders): Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara-cara mencegah gangguan muskuloskeletal yang sering terjadi akibat postur kerja yang salah, terutama di kalangan petani dan pekerja fisik lainnya.

2. Melek Hukum: Melalui program ini, masyarakat diberikan pemahaman dasar mengenai hak-hak hukum mereka dan cara-cara mengakses bantuan hukum, sehingga mereka dapat melindungi diri dan keluarga dari potensi masalah hukum.

3. Kader Kesehatan: Program ini bertujuan untuk membentuk kader-kader kesehatan yang siap membantu masyarakat dalam mempromosikan gaya hidup sehat, pencegahan penyakit, dan penanganan masalah kesehatan dasar.

4. Pengenalan Dunia Maritim di Lingkungan Kerja: Mengingat potensi maritim yang dimiliki oleh desa-desa sekitar, program ini bertujuan untuk memperkenalkan dunia maritim sebagai sektor yang bisa dikembangkan, sekaligus memberikan wawasan tentang keselamatan kerja di sektor ini.

5. Sosialisasi Dampak El Nino: Masyarakat diberikan pemahaman tentang dampak El Nino terhadap lingkungan dan pertanian, serta cara-cara untuk menghadapinya, sehingga mereka bisa mempersiapkan diri lebih baik dalam menghadapi perubahan iklim.

6. Pentingnya Pengelolaan Sampah: Program ini mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik untuk menjaga lingkungan, sekaligus mempromosikan kebiasaan daur ulang dan pengurangan sampah plastik.

7. Keselamatan Kerja: Program ini menekankan pentingnya penerapan keselamatan kerja di berbagai sektor pekerjaan, dengan tujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan dan cedera di tempat kerja.

Melalui program-program tersebut, diharapkan ada peningkatan yang signifikan dalam kualitas hidup masyarakat Desa Tedunan, baik dari segi kesehatan, pendidikan, maupun kesejahteraan sosial. Pemberdayaan ini diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang lebih mandiri, berdaya saing, dan mampu menghadapi berbagai tantangan dengan lebih baik.

Dengan adanya program pemberdayaan sosial ini, Desa Tedunan diharapkan dapat menjadi desa yang lebih maju dan sejahtera, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi pembangunan daerah secara keseluruhan. Program-program ini juga menjadi contoh konkret bagaimana sinergi antara akademisi dan masyarakat dapat menciptakan perubahan yang berarti.

Penulis:

1. Aini Shabila Tarina
  2. Ajeng Maharani Putri Ardiana
  3. Arvira Maharani Azhari
  4. Carencia Glory Putrinauli Hutabarat
  5. Irvin Valerian Athallah
  6. Muhamad Adhi Candra
  7. Syariefudin Muhammad Anwar A.
  8. Tracy Margaretha
  9. Vincensia Aurel Dania Siregar